United Academia

Digest of News and Events in International Academia.
Published in Washington, D.C., United States.

Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова: Доступное жилье для россиян - станет ли оно реальностью?

30.07.2014 08:30

Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова: Доступное жилье для россиян - станет ли оно реальностью?

 

Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор кафедры Международного и конституционного права РЭУ Я.А. Юкша: Доступное жилье для россиян - станет ли оно реальностью?

В очереди на жилье в России стоит около 2,5 млн семей, и сокращается эта очередь всего лишь по 5% в год.

Если из обычных семей каждая двадцатая нуждается в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей – каждая шестая.

Всего их в очереди стоит около 130 тысяч. Молодых семей в очереди – около 300 тысяч.

По результатам опросов ВЦИОМ, причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия.

 

www.otr-online.ru/programmi/programmparts_24431.html

 

Согласно докладу Росстата, основанному на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, 1,8 млн россиян «прописаны» в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях.

64 000 опрошенных оказались бомжами, живущими на улице.

В период между двумя переписями населения с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммуналках.

31000 человек постоянно живет в гостиницах.

В других нетрадиционных местах проживания — вагончиках, баржах, чумах, ярангах, юртах – обитали 404 000 россиян.

Наконец, почти 38% россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года.

Не говоря уже о том, что в стране есть еще и проблема качества современного жилищного строительства, а также обманутых дольщиков.

Не удалось решить даже такую относительно простую и принципиально важную с моральной точки зрения проблему, как обеспечение собственным жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.

Хотя первые лица государства неоднократно публично обещали сделать это, в том числе и к 65-летию Победы в 2010 году.

С 2012 года в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного и жилищного кредитования в 30 регионах страны в эксплуатацию введено 608 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.

В Госдуме рассматривается законопроект об арендном жилье, предусматривающий выделение для социального найма в арендных домах до 50% жилья.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года в России планируется дополнительно построить 20 млн квадратных метров жилья эконом-класса.

Только на финансирование уже принятой госпрограммы «Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан России» на период до 2020 года будет выделено 2,5 триллиона рублей. Тем не менее, острота проблемы не снижается.

Одни говорят, что решение жилищной проблемы – это обязанность государства. Другие уверены в том, что граждане – сами кузнецы своего счастья и их надо просто освободить от административных пут, ну и немного помочь с кредитованием.

Почему, несмотря на постоянно высказываемую руководством страны озабоченность, принятые программы обеспечения жильем буксуют? Насколько эффективно работает частно-государственное партнерство в решении жилищной проблемы? Не пришла ли пора либерализовать законы о земле? Не была ли массовая приватизация квартир ошибкой? Ведь она не сдвинула ни на шаг решение жилищной проблемы… Как можно повысить возможности россиян по приобретению жилья? И будет ли когда-нибудь ипотека в нашей стране доступной?

 

Участники дискуссии:

Елена Иванкина - профессор факультета экономики РАНХ и ГС, доктор экономических наук

Николай Солабуто - управляющий директор УК "Финам Менеджмент"

Янис Юкша – адвокат, профессор кафедры Международного и конституционного права РЭУ им. Г,В. Плеханова, председатель Совета партии "Родина"

Светлана Кузнецова – вице-президент Фонда развития жилищного строительства

Елена Николаева – первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД РФ

Василий Пугачев – начальник управления Государственной жилищной инспекции Московской области

 

Ключевые слова: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Plekhanov Russian University of Economics (PRUE)

Гражданско-правовое обеспечение смарт-контрактов

Студентка Высшей школы права РЭУ им. Г.В. Плеханова из СРВ завоевала диплом второй степени в конкурсе научно-исследовательских работ имени Т.Е. Абовой (ИГП РАН)

Сертификат по внедрению результатов НИР «Правовая оценка отстранения спортсменов РФ от участия в международных соревнованиях»

Инвестиционное право

Представители кафедры гражданско-правовых дисциплин и студенты Высшей школы права РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в мероприятии Государственной Думы РФ

Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: опыт Российской Федерации и Республики Беларусь

Выбор вузов России — профессор РЭУ стал лауреатом премии издательства «Юрайт»

Доцент Т. Э. Зульфугарзаде награжден Дипломом 1-й степени в секции «Юридические науки»

«Зеленая» экономика как фактор устойчивого развития цивилизации: теоретические идеи, ключевые факторы и проблемы правового регулирования

Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова включен в состав Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова принял участие во встрече президента РАН с делегацией Национальной академии наук Азербайджана

Развитие гражданско-правового обеспечения смарт-контрактов как цифровой формы сделки в Российской Федерации

Евразийское право

Представитель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова принял участие в Московской международной выставке образования

Наука без границ: Плехановка усиливает международные связи