United Academia

Digest of News and Events in International Academia.
Published in Washington, D.C., United States.

А.Д. Селюков: Системный анализ экономического развития Крыма и Севастополя, как особой экономической зоны

Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова А.Д. Селюков

Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова

Селюков А.Д. – д.ю.н., проф., заведующий кафедрой административного и финансового права Пдехановского университета

 

 

Системный анализ экономического развития Крыма и Севастополя, как особой экономической зоны

(на основе выступления в Государственной Думе РФ 29 октября 2014 г. на заседании Комиссии по качеству жизни Социальной Платформы Партии "Единая Россия", НП «Деловое Собрание России» и Межрегиональной общественной организации содействия повышению управленческой компетенции "Внедрение управленческих знаний")

 

Значимость проблемы экономического развития Крыма и Севастополя имеет судьбоносное значение как для всей Российской Федерации, так и для мира в Европе.

Чтобы наступило полное спокойствие в регионе, и ситуация от мирного Крыма перешла к мирной Украине, необходима экономическая победа на территории полуострова. Окончательная победа в вопросе воссоединения России с Крымом наступит только после того, как полуостров покажет реальный рост экономики, намного превышающий показатели сопредельной территории. Не зря Президент Украины не так давно заявил, что Крым сам захочет быть вместе с Украиной, поскольку экономика последней будет иметь показатели выше, чем в России. Таким образом, объявлено о возможном переносе противостояния с Россией с военных методов на рельсы экономического соревнования. Для России экономический проигрыш в Крыму будет означать потерю всякой перспективы для самой себя.

В лице Крыма Россия приобрела зеркало для себя, поскольку все проблемы самой России будут крайне болезненно просматриваться как на положении дел и в Крыму, так и на влияние состояния Крыма на Россию.

В этой связи встает вопрос, сможет ли сама Россия вовремя решить целый комплекс вопросов организационного и экономического характера, обусловливающих рост экономики в России в целом. Время, как говорят, не ждет. Речь идет о придании экономике страны действительно рыночного характера, о преодолении теневой экономики и коррупции, о нахождении эффективного баланса интересов государства и бизнеса, о поиске такого вхождения российской экономики в мировую экономику, чтобы это отвечало ее национальным интересам. Без решения этих вопросов нельзя добиться состояния экономической привлекательности России, включая существенного роста производительности труда. Причем время работает против нас, заставляя искать силу воли в целях защиты своих позиций не только на оборонном, но и на экономическом поле.

Развитие экономики полуострова возможно с точки зрения участия в этом деле остальной страны путем усиленного роста экономики Крыма и Севастополя, воспроизводя основные черты всей национальной экономики. При этом есть опасность, что Крым вместе с помощью из России получит все ее хронические недостатки в экономической сфере. Но можно решить вопрос известным путем «одна страна, две системы», как это делал Китай. Во втором случае, необходимо путем высокого роста производительности труда на территории Крыма создать образец чуда экономического благополучия для самой России и для стран СНГ. Конечно, самым оптимальным вариантом стало бы одновременное решение устранения причин, сдерживающих экономический рост в целом по всей стране, а также в Крыму.

Однако в условиях, когда нет возможности установить определенный режим экономических отношений для всей территории, находящейся в юрисдикции государства, применяется режим дополнительных льгот для активного привлечения инвестиций в экономику отдельной территории. Поэтому руководство страны выбрало вариант создания свободной экономической зоны, предполагающий дополнительные финансовые вливания в экономику Крыма, активизацию малого и среднего бизнеса и привлечение инвесторов путем предоставления налоговых льгот. При этом сразу встает вопрос: будет ли результативным опыт создания свободной экономической зоны? Ведь сколько таких попыток уже было в России? Неоднократно отмечалось отсутствие результатов предшествующих попыток создания таких зон, когда вместо экономического их признака вполне можно было назвать их зонами для целей применения мер уголовного наказания.

С учетом имеющихся проблем в Крыму для него не подойдет опыт создания специализированной экономической зоны в форме научно-производственной зоны или только зоны активного развития малого бизнеса и других. Полагаем, что для Крыма и Севастополя необходима свободная экономическая зона, отвечающая признакам единства по территориальному признаку своего проявления, комплексности по охвату всех отраслей и хозяйствующих субъектов, нацеленности на получение гарантированного положительного результата. Именно такой опыт создания свободных экономических зон положительно зарекомендовал себя в Китае. В конечном итоге, каждый предприниматель, оказавшись в Крыму, должен почувствовать совсем другую экономическую атмосферу, а также правовой режим деятельности, в сравнении с остальной частью страны.

Мы рассматриваем создание свободной экономической зоны на территории Крыма как главное звено в целой системе преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества. Для этого предлагаем на базе Крымского подразделения академии наук и РЭУ им. Г.В. Плеханова разработать комплексный план развития Республики Крым и города Севастополя на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Он системно должен предусмотреть получение гарантированной основы решения как экономических, так и социальных, культурных и иных направлений развития общества. Для начала следует провести аудит всех возможностей экономики и инфраструктуры жизнедеятельности социума на полуострове. Важно также не превращать Крым во второе Сочи, которое после олимпиады еще больше закрепило за собой статус места отдыха для избранных.

Системообразующим элементом всех преобразований выступает государство, представленное соответствующими органами власти. От того, насколько они смогут выступить сплоченно, насколько последовательно смогут решать поставленные перед ними задачи, насколько сами будут преданы интересам государства, будут стремиться к достижению конечных целей, настолько можно ожидать значимых результатов преобразований. В центре экономических преобразований Крыма стоит его природная специализация – быть общей здравницей для всех народов СНГ. Такой взгляд на роль Крыма позволит стать отправной точкой для развития будущего всей России.

Открытый пограничный режим въезда всех граждан СНГ для целей отдыха и лечения в Крыму станет объединяющим началом на людей на постсоветском пространстве. Этот же межгосударственный подход можно использовать для решения проблем финансирования развития Крыма. Полуостров должен иметь свой Банк реконструкции и развития. Если государство берет на себя обязательство гарантировать надежность вкладов в этом банке до 15 процентов годовых, то деньги для инвестиций он будет иметь. Кроме того, можно будет под контролем названного банка и Правительства Крыма создать несколько специализированных инвестиционных групп, которые могут вкладывать средства граждан стран СНГ в недвижимость, в гарантию прав отдыха в определенном санатории или использовать иные инструменты реализации интересов жителей Крыма и его гостей.

Таким образом, реализация «Плана Маршалла» для Крыма станет делом рук всех жителей СНГ. Во взаимоувязке с главными задачами развития Крыма следует решать вопросы налогового льготирования и предоставления преференций. Если для всей страны сейчас актуален перевод на рельсы мобилизационной экономики, то любая налоговая льгота не должна превращать территорию в место ухода от налогов и фиктивных экономических результатов, а наоборот должна приносить рост бюджетных доходов за счет роста экономики. Надо всего лишь заработную плату соответствующих чиновников поставить в прямую зависимость от роста количества субъектов малого и среднего бизнеса, увеличения объемов их оборота и в целом роста экономики.

Необходимо превратить каждого богатого человека в героя капиталистического труда, ответственного перед обществом и уважаемого народом человека. Вместо того, чтобы делить накопленное, надо научиться производить и богатеть за счет экономического вклада каждого, а для государства найти критерии необходимости и допустимости участия в рыночной экономике.

 

Ключевые слова: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Plekhanov Russian University of Economics (PRUE)

Представители РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в конференции «Цифровая трансформация Москвы: Вызовы и новые возможности для бизнеса»

Комментарий Натальи Свечниковой в газете «Новые Известия»

ВСТРЕЧА В КЛУБЕ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС С ВЛАДИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ СТАРЖЕНЕЦКИМ

Студенты - юристы РЭУ им. Г.В. Плеханова на МЭФ - 2018

Студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в работе III Международной конференции в Минске

Формирование модели политического образования в условиях трансформации рынка политических профессий

Рейтинг TOP-100 РИНЦ (РЭУ и РФ) преподавателей РЭУ им. Г.В. Плеханова (28.02.2018)

Почетный профессор Института права и прав человека НАН Азербайджана

Центр гуманитарной подготовки РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовил новый учебник «Отечественная история»

Корпоративное право. Учебник

Экономико-правовые основы евразийской интеграции

Научный журнал «ЭКОНОМИКА.ПРАВО.ОБЩЕСТВО»

Образование и карьера - 2017: Юриспруденция в РЭУ им. Г.В. Плеханова

Наследие Георгия Валентиновича Плеханова и современность

PRUE students take part in the XI Annual scientific readings: ”Competition in the market economy: the bounds of freedom and limitations”